What's the content of this blog

Composition: Mathematics, my favourite lesson 90%. Mathematics Software 3%, My Life and Experience 3%, and Others 4%..
-- Here we can share knowledge --
-- Enjoy --

Friday, November 21, 2008

Secret of The "1 3 5 7" Game

Ada suatu permainan klasik, yang sudah kumainkan sejak SMP kelas 1.. Permainan itu adalah "1 3 5 7". Mari kita lihat bagaimana permainan ini dimainkan. ^^

1. Pertama, siapkan 16 kelereng (ataupun apapun, seperti 16 kartu dan sebagainya).. Susun menjadi seperti gambar di bawah.

2. Aturannya: permainan ini hanya dapat dimainkan 2 orang saja. Orang pertama dan orang kedua mengambil kelereng secara bergantian. Jumlah kelereng yang diambil itu BEBAS. Jadi, boleh mengambil 1, boleh 2, dan boleh semuanya (asal berada dalam kelompok kelereng yang sama).. Tapi, pemain itu TIDAK BOLEH TIDAK MENGAMBIL... Pemain yang mengambil kelereng paling terakhir adalah pemain yang kalah...

Simple bukan?? ^^
=========================================================================
== CONTOH SIMULASI ==
Ayo kita lihat simulasinya agar kita lebih memahami...
Andaikan Anto dan Budi yang bermain permainan ini. Budi adalah orang pertama yang mengambil.

Pertama-tama, Budi mengambil 3 di kelompok 7 kelereng..

Lalu, Anto mengambil 1 kelereng...

Lalu, Budi mengambil semua kelereng di kelompok ke-2..

Anto mengambil 1 kelereng...

Budi mengambil 4 kelereng...

Anto mengambil 3 kelereng...

Karena kelerengnya sekarang tinggal berjumlah 1, mau tidak mau si Budi harus mengambil kelereng tersebut, maka dia pun kalah...

Bagaimana? Contoh simulasinya sudah jelas belum??
=========================================================================
== HERE'S THE SECRET ==
Permainan ini dapat dengan mudah dimenangkan secara telak jika mengikuti suatu strategi..

Lalu, kalian bila menambah pula jumlah dan kelompok kelereng pada permainan ini, misalnya menjadi 13579 atau 12345678.. Kalian bisa pula mengubah rule-nya.. Seandainya jika pemain yang paling terakhir adalah pemain yang menang, bukan yang kalah..

Lihat secret di bagian post yang lain, yaitu di sini: http://hendrydext.blogspot.com/2008/12/secret-of-1-3-5-7-game-revealed.html.. (Alangkah baiknya jika kalian mencoba terlebih dahulu permainan ini dan menemukan sendiri triknya.. ^^).. Selamat bermain.

Thanks to Anita Suryani who introduced this interesting game to me.. ^^

2 comments:

  1. Toeng toeng! Ini kaya game yang di bishi bashi ^^

    Pengen coba nih, nanti sampe di medan deh ^^

    ReplyDelete
  2. ini kayak minigame di tod2 deh ,wa selalu kalah dalam permainan ini, jadi minigamenya gak pernah wa ambil. wakkakakakaka.... padahal di gamefaqs ada triknya cuman masih binun aja wkakakaa

    ReplyDelete