What's the content of this blog

Composition: Mathematics, my favourite lesson 90%. Mathematics Software 3%, My Life and Experience 3%, and Others 4%..
-- Here we can share knowledge --
-- Enjoy --

Friday, August 8, 2008

Bukti Teorema Phytagoras

Ada banyak teori yang berusaha untuk membuktikan teorema phytagoras. Berikut akan disebutkan beberapa yang paling elegan:
Bukti 1:
Dari gambar diketahui bahwa:

Luas persegi yg besar = luas persegi kecil + 4 luas segitigaTerbukti.
Bukti 2:
Pembuktian ini mirip dengan cara yang pertama. Perhatikan bedanya..
Luas persegi yg besar = luas persegi kecil + 4 luas segitigaTerbukti.

(Note: pembuktian di atas adalah pembuktian yang paling elegan. Pembuktian dengan cara lain tentunya bisa.. Tapi, pembuktian ini yang paling simple. Ada pembuktian berdasarkan kesebangunan, dan sebagainya....) Lihat di sini.

Ayo kita lihat sebuah contoh soal:
Soal 1
Diketahui ABC segitiga siku-siku di A. Hitunglah luas ABC!
Solusi soal 1:










=========================================================================
Pembuktian teorema phytagoras dengan persamaan diferensial, seperti yang ditanyakan hendra di comment di bawah, dapat dilihat di SINI..

6 comments:

  1. klo saya sih ngebuktiin dengan menggambar segitiga siku2,trus saya ukur panjang sisi2nya,trus masukin d ke rumus phytagoras,klo hitungan nya bener ya terbukti deh..hahaha

    ReplyDelete
  2. Tolong dong jelasin pembuktian teorema pythagoras dengan menggunakan persamaan diferensial (ga ngerti versi english)

    kirim ke email aku ya

    thanks b 4

    hendra.hddp@gmail.com

    ReplyDelete
  3. abcd.. kq ga bsa di coopy

    ReplyDelete
  4. Rijal saya...
    ada bukti lainkah?

    ReplyDelete
  5. hmmm....mumeeEEEEt..

    ReplyDelete