What's the content of this blog

Composition: Mathematics, my favourite lesson 90%. Mathematics Software 3%, My Life and Experience 3%, and Others 4%..
-- Here we can share knowledge --
-- Enjoy --

Wednesday, September 3, 2008

Soal... (ii): Kongruen

Wew.. kongruen termasuk bahasan matematika yang lumayan mudah.
Dua bangun bersisi lurus dikatakan kongruen jika :
1. sisi-sisi yang bersesuaian dari bangun tersebut sama panjang
2. sudut-sudut yang bersesuaian dari bangun tersebut sama besar

Tapi, untuk mengidentifikasikannya, kadang-kadang membutuhkan waktu yang cukup lama.. Apalagi kadang-kadang dalam suatu soal yang tidak diberitahu kalau soal ini adalah soal kongruensi, maka bisa membuat sedikit bingung.. .. Maka, jalan yang baik (atau justru tidak baik) adalah dengan mengetahui model soalnya.. wew..

Lihat soal-soal di bawah ini.. Tidak akan diberitahu jawabanny.. Jadi, cobalah sendiri, lalu post di comment. (itung-itung test kemampuan..)

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Soal 1:
Gambar di atas. PR = PQ. \anglePSQ = \anglePTR. Buktikan: \triangle TKQ kongruen dengan \triangleSKR.!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Soal 2:
KLMN adalah persegi. KB adalah garis bagi sudut (bisektor). Buktikan bahwa KL+LB=KM!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Soal 3:
ABCD dan KLDM adalah persegi. Buktikan: CL = AM!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Soal 4:
\angleKLM = \angleKML. KQ = MP. LQ // MP. Buktikan bahwa \angleLKQ = \angleKMP.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
4 soal dulu.. Nanti pada mabok lagi.. Wkwkwkwk..

6 comments:

  1. mas aku mau request dunk... cara-cara mengerjakan Kongruen terutama pada segitiga dan bangun laiinya thx...


    Rony

    ReplyDelete
  2. Aku juga tuh,, aku kalo soal udah punya banyek sih. Tapi cara-cara yang mudah belum punya. Tlg dong ada penyelesaian atau cara yang lebih mudah.

    ReplyDelete
  3. Susahan Kongruen dari pada kesebangunan. Kesebangunan ada rumus. Kongruen????
    Bner tuh tolong ya cara mudahnya.
    Tq...


    Kraizha

    ReplyDelete
  4. yg bwt soal goblok..
    jelas no 2 salh..
    blg nti pusing lgi..
    nti aku kasih soal integral 5 tk baru deh kau pusing..
    wkwwk

    regardss
    dosen mat baru

    ReplyDelete
  5. Seorang dosen harusnya tahu di mana letak kesalahannya. Sebenarnya nomor 2 hanya salah tulis. Agak berlebihan jika Anda sebagai seorang dosen mengatakan soal itu salah, tapi tidak tahu di mana letak kesalahannya.

    Saya sama sekali tidak yakin Anda adalah seorang dosen.

    Note: nomor 2 sudah benar. Silakan dikerjakan.

    ReplyDelete
  6. Wah soalnya gk beda jauh ama yang ada di buku saya....

    ReplyDelete