What's the content of this blog

Composition: Mathematics, my favourite lesson 90%. Mathematics Software 3%, My Life and Experience 3%, and Others 4%..
-- Here we can share knowledge --
-- Enjoy --

Tuesday, February 10, 2009

Mengubah Susunan Koin



Soal Koin I:
Perhatikan gambar di bawah.

Susunlah 6 buah koin seperti di atas.
Kemudian, pindahkan 1 koin sehingga membentuk 2 garis dengan masing-masing 4 koin.
Soal Koin II:
Perhatikan gambar di bawah.


Susunlah 7 koin seperti di atas. Kemudian, tambahkan 2 koin sehingga membentuk 10 garis dengan masing-masing 3 koin.

Bisakah kalian menjawabnya? Berapa menit waktu yang kalian butuhkan?
(Post sudah di-update dengan jawaban)

=========================================================================
Ternyata, memang tak lebih dari 3 menit untuk menyelesaikan soal mudah ini...

Soal Koin I diselesaikan dengan cara berikut.

Sedangkan, untuk Soal Koin II, Filipus (di comment) baru saja menemukan salah satu pemecahannya, yaitu sbb:

Ternyata, masih ada 1 solusi lagi yang terlewatkan. Bisakah kalian menemukannya?

3 comments:

  1. wahhhh...ga tauuu..
    yg soal no.1 yg jelas ada 2 koin yg dipake bareng2 kan?

    ReplyDelete
  2. no 1. koin plg akhir ditumpuk di tgh
    no 2. koin 1 ditaruh di baris 1 sebelah kanan jauh....koin ke 2 ditaruh di baris 3 sebelah kiri jauh....atau kebalikannya....bener ga?

    ReplyDelete
  3. BetuLL... Duh.. Otaknya encer banget deh.. Gak kayak aku.. Sebetulnya aku juga encer, cuman saking encernya, bocor lewat telinga deh..

    Jawaban untuk nomor 2 masih ada 1 lagi (selain yang sudah dijawab Filipus).. ^^

    ReplyDelete