What's the content of this blog

Composition: Mathematics, my favourite lesson 90%. Mathematics Software 3%, My Life and Experience 3%, and Others 4%..
-- Here we can share knowledge --
-- Enjoy --

Friday, May 8, 2009

Boneka yang 2 Kali Lebih Besar

Nyonya Vera adalah seorang pembuat boneka.. Pekerjaannya sehari-hari menuntut ia membuat boneka yang dipesan dari pelanggan.

Sebuah boneka teddy bear ukuran normal membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut: kapas 350 gram, bahan bulu 25 gram, benang 3 meter, dan pita dengan panjang 40 cm.

Suatu hari, seorang pelanggan memesan 10 boneka teddy bear, namun bonekanya harus 2 kali lebih besar dari ukuran normal.

Pertanyaannya: Berapa banyak bahan yang harus dipersiapkan oleh Nyonya Vera untuk memenuhi pesanan tersebut?

========================================================================
JAWABAN

Suatu masalah yang seringkali membuat kita terjebak. Dari sejumlah comment di bawah, semuanya salah dalam memperhitungkan jumlah bahan untuk boneka teddy bear yang 2 kali lebih besar.

Perhatikan bahwa:
KAPAS
merupakan bahan pengisi tubuh boneka. Artinya, berhubungan dengan volume boneka. Karena bonekanya menjadi 2 kali lebih besar, maka volumenya menjadi kali volume semula. Maka, kapas yang dibutuhkan adalah .

BAHAN BULU
merupakan bahan pengisi kulit boneka. Artinya, berhubungan dengan luas permukaan boneka. Karena bonekanya menjadi 2 kali lebih besar, maka luasnya menjadi kali luas semula. Maka, bahan bulu yang dibutuhkan adalah .

BENANG
merupakan bahan yang digunakan untuk pengisi rusuk (antar sisi) tiap boneka. Karena bonekanya menjadi 2 kali lebih besar, maka panjangnya menjadi 2 kali luas semula. Maka, benang yang dibutuhkan adalah .

PITA
merupakan pelingkar leher boneka. Konsepnya sama seperti pada BENANG. Maka, panjang pita yang dibutuhkan adalah . Namun, pita ini tentunya harus memiliki lebar 2 kali dari semula.

Sekian jawaban masalah boneka. Jika masih ragu, silakan menganggap bahwa boneka itu berbentuk kubus. Kemudian, hitunglah volume awal, volume akhir, luas awal, luas akhir dan sebagainya.. Jika masih belum yakin juga, gunakan benda berbentuk lain, seperti bola, kerucut, dan sebagainya...

15 comments:

  1. Berarti bahan dasarnya dikali 2 dulu.

    Kapas 350gr x 2 = 700gr x 10 = 7kg
    Bulu 25gr x 2 = 50gr x 10 = 500gr
    Benang 3m x 2 = 6m x10 = 60m
    Pita 40cm x 2 = 80cm x10 = 800m

    Abis itu dikali 10 (liat atas lagi)

    ReplyDelete
  2. @digikid: masih salah.. Maklum lah soalnya ngejebak.. Perhatikan, jebakannya ada di mana..

    ReplyDelete
  3. @_@.. Iya.. Ada 4 bahan.. Trus, masing-masing berapa banyak?
    Lalalalalalalala... ~_~

    ReplyDelete
  4. Semua bahan di kali 2 kecuali pitanya ya ?
    Jadi bahan yang dibutuhkan :

    Kapas = 10 x 2 x 350gr = 7 kg
    Bulu = 10 x 2 x 25gr = 500 gr
    Benang = 10 x 2 x 3m = 60 m
    Pita = 10 x 40cm = 400 cm

    Btw, Vera udah jadi nyonya yah ??
    Nyonya siapa nih ?? :D

    ReplyDelete
  5. Kapas = 10 x 1,5 x 350gr = 5250 gram
    Bulu = 10 x 1,5 x 25gr = 375 gram
    Benang = 10 x 2 x 3m = 60 m
    Pita = 10 x 40cm = 400 cm

    ReplyDelete
  6. Lalalala... Masih salah semuaaaaaa....

    Btw, Nyonya Vera itu istrinya Om derwin... Wkwk

    ReplyDelete
  7. Kapas = 10 x 2 x 350gr = 7000gr
    Bulu = 10 x 2 x 25gr = 500gr
    Benang = 10 x akrpngkt3((3m)^3 x2 ) = 3.78m
    Pita = 10 x root((40cm)^2 x 2) = 56.57cm

    Ket: akrpngkt3 = "akar pangkat tiga" (abis bingung ngetik apa,, hehe)

    Klo salah mohon maklum,,.

    ReplyDelete
  8. kapas 350 gram x 2 = 700 gram x 10 = 7 kg
    bulu 25 gram x 2 = 50 gram x 10 =500 gr/0,5 kg
    benang 3 meter x 2 = 6 meter x 10 = 60 Meter
    pita 40 cm x 2= 80 x 10 = 800 Cm/8 Meter
    jadi bahan yang harus dipersiapkan adalah ;

    1. 7 kg kapas
    2. 500 gram bulu
    3. 60 meter benang
    4. 8 meter pita
    oh ya ngomong-ngomong yang mesan bonekanya belum disebutin tuch. pasti yang mesan cowok ya, kali aja bwat gw gitoehh. maaf ya kalo salah maklum terbiasa ama soal2 yg lebih sulit

    ReplyDelete
  9. Lalala.. MAsih salah... Bahan-bahan disebutkan di atas ternyata masih kurang.. Si penjahit tidak bisa membuat bonekanya karena bahannya masih kurang...

    Hoho..
    Untuk menjawab soal ini, bayangkanlah diri Anda sebagai penjahit. XD

    ReplyDelete
  10. Yg namanya 2 kli lbh bsar gmana y? Hehe

    bhan:
    1. Kapas: 350 gr + (350 gr x 2 x 10) = 7350 gr
    2. Bulu: 25 gr + (25 gr x 2 x 10) = 524 gr
    3. Benang: 3 m + (3 m x 2 x 10) = 63 m
    4. Pita: 40 cm + (40 cm x 2 x 10) = 840 cm

    maap klo slh.. ^_
    mp jg telat ngomen.

    ReplyDelete
  11. Waaa... Masih salahhh... ~_~

    Maksudnya 2 kali lebih besar: kalau panjang tangan bonekanya 10 cm, 2 kalinya yaitu 20 cm. Kalau diameter badannya 20 cm, diperbesar jadi 40 cm. Seperti itu... Apakah ada kemungkinan 2 kali lebih besar yang lain?

    ReplyDelete
  12. hmmmm soalnya bener ga y??
    mksdnya gini, kan perlu tuh input yang jelas biar kita bisa tau output yang bener juga... masalahnya sih mnurutku inputnya kurang jelas... kita bisa bilang besar 2x artinya punya volume yang 2x lebih besar dari volume awal boneka gtu kan???

    kalo gni ya mending buat batasan masalah aj...

    anggep aja volume boneka itu x, trus volum boneka yang diinginkan 2x, brarti ya tinggal ngitung aja volume awalnya.. trus dikali dua..

    bener g??

    ReplyDelete
  13. ada pertanyaan di dunia ini yg tdk bsa dipecahkan oleh dunia, salah satunya menggandakan volume kubus 2x lipat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    misalnya: kubus bervolume 125cm^3 coba dikali 2, hasilnya 250cm^3, brapa rusuk kubus yg volumenya 250cm^3?? hasilnya adalah akar dari 250 adalah 15.8113883008.............

    ReplyDelete