What's the content of this blog

Composition: Mathematics, my favourite lesson 90%. Mathematics Software 3%, My Life and Experience 3%, and Others 4%..
-- Here we can share knowledge --
-- Enjoy --

Thursday, May 21, 2009

11 Koin dan 3 Gelas

Ada 3 buah gelas dan 11 koin.

Pertanyaannya sederhana:
Bisakah kalian memasukkan setiap koin dalam setiap gelas sehingga terdapat 1 gelas yang jumlah koinnya genap, dan 2 gelas yang lain masing-masing jumlah koinnya ganjil?

Sumber: Majalah Zero ed 2, www.artofmathematics.wordpress.com

=========================================================================
Awalnya, soal ini akan berasa mustahil, karena genap + ganjil + ganjil = genap.

Tapi, ada juga solusi yang lebih fleksibel dan kreatif.
Masukkan 1 koin ke gelas 1.
Masukkan 1 koin ke gelas 2.
Masukkan 9 koin ke gelas 3.
Masukkan gelas 2 ke gelas 1.
Maka, akan menghasilkan 2 gelas yang berisi koin ganjil dan 1 gelas beisi koin genap.

Soal di atas memiliki banyak solusi selain yang diberikan di atas. ^^

7 comments:

  1. yapz, tinggal masukin aja tuh
    gelas pertama 8 koin
    gelas kedua 1 koin
    dan gelas ketiga 1 koin

    sisa 1 koin ga usah dimasukan kemana2 ...

    ReplyDelete
  2. Wew.. Gak bisa gak dimasukin.. Di soalnya kan tertulis kalo "setiap koin" harus dimasukkan.. Gak boleh bersisa.. Ckckck.. ^^

    ReplyDelete
  3. emank bisa ya?bukannya genap + ganjil + ganjil = genap?

    ini kan jumlah total nya = ganjil

    ReplyDelete
  4. Halo, salam kenal. Berhubung Anda sepertinya fasih dalam bahasa matematika, saya boleh minta tolong untuk mengecek apakah RUMUS MATEMATIS yang saya buat untuk The Secret Law of Romantic Attraction (di ujung bawah halaman) memang benar dan cocok notasinya. Jika ternyata tidak, bagaimana cara memperbaikinya.

    Tentu saya akan menulis kredit yang sesuai mengenai koreksi tersebut pada e-book atau publikasi lainnya.

    Terima kasih atas bantuannya.

    Lex dePraxis
    Romantic Renaissance

    ReplyDelete
  5. Aku bingung, mau menjawab di mana. Kalau dijawab di situs Bapak/Ibu, kupikir kruang sopan, jadi kujawab di sini aja ya.. ^^

    Mengenai penulisan formula matematika AL = ∑{(F+A)M} gak ada yang salah, karena ini dikaitkan dengan ilmu sosial/psycology/etc.. Jadi, format penulisannya sah-sah saja. Bahkan kalau tanda ∑ diganti dengan ∫ juga boleh-boleh saja (tapi tidak disarankan, karena banyak yang gak tahu simbol itu)..Hahaha.. ^^

    ReplyDelete
  6. wah...ada lex depraxis

    ReplyDelete